注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Happy Education

快乐教学,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲子阅读的感受  

2017-03-23 11:11:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一晚上,吴老师告诉我让我来谈谈亲子阅读的感受。作为一位妈妈,一位老师,同女儿在一起也阅读过一些书籍,认真整理了一下,和大家分享一下阅读的经历。    近几年,由于计算机网络的高速发展,使我拿着书本阅读的时间很少,同孩子共同阅读的时间也日益减少。自从我女儿崔安福特从三年级转入香山学校,被班主任吴老师营造的读书氛围深深感动着,我本着对孩子的一份责任,也找不到借口不去阅读书刊。因此,我与女儿商量应先买一些书籍,于是和女儿在书店里与当当网上挑了一些她感兴趣的的书籍,有计划的去阅读。随着时间的推移,她现在很爱看杨红樱著的《笑猫日记》与《淘气包马小跳》系列丛书,伍美珍著的《阳光家族小说营》以及世界儿童文学100年及《爱的教育》等等,这点使我激动不已。 

苏霍姆林斯基指出:“所有那些有教养、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”可见,“亲子阅读”在孩子课外阅读当中起着很重要的作用。 

在“亲子阅读”过程中,我坚持以下几点:1、亲子共读,做好孩子的榜样。一孩子是出色的模仿者,一个爱读书的家庭,走出来的孩子都爱看书。2、严格控制孩子看电视的时间。电视一直是困扰孩子学习和阅读的 “敌手”。 “研究发现,过度看电视对女孩子及高智商学生的负面影响最大”。3、共同选择合适的书目和确定固定的阅读时间和地点。

下面我从以下几方面谈谈我的具体做法:

一、如何制定亲子阅读计划 

1、让孩子自己制定个人读书计划

2、在家庭中开展亲子阅读活动,引导孩子按自身的兴趣选择合适的读物,慢慢引导孩子扩大阅读范围。

二、如何保证亲子阅读时间

1、充分合理利用课余时间来阅读

安排中午的时间,晚上完成家庭作业的时间,睡前阅读

2、周六周日休息时间在家阅读

3、有时间时与好朋友邀约去书店或图书馆阅读

 三、如何引导孩子选择精品优秀书籍

1、 根据孩子自己的兴趣来选

其实古今中外的好书多多,在教育孩子为孩子挑选书籍时,要善于发现和选择适合孩子年龄阶段的书,才能让孩子在书本中找到属于自己的快乐。
   孩子爸爸买书大多侧重于知识性、实用性,也就是所谓的有用的书,而我更看重故事性、趣味性和生动性,所谓好看的书。女儿之所以喜欢读 好看的书,而不喜欢读 有用的书,取决于她的心理和思维的发展。小学阶段,孩子的思维从具体形象思维向逻辑思维过渡,这个阶段的孩子对图文并茂的图书,甚至对没有文字的漫画图书都很有兴趣,依靠具体的形象来理解文字里的内容,或者纯粹看图就能解读出属于他们自己的道理来。而我买的那些书正好符合孩子的胃口,所以女儿比较喜欢读。

2、根据书籍的体裁与风格来选

在我们的文体发展过程中,逐渐形成了童话、寓言、诗歌、散文、论说文、史传、小说、科普等体裁,这些体裁都是长时间发展的产物,到目前都已经比较成熟了。
   世界三大童话是《安徒生童话》《格林童话》《一千零一夜》,这些童话都非常经典,可以推荐给孩子阅读。  《伊索寓言》是世界上最早的寓言故事集。其中《农夫和蛇》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》与《狼来了》等已成为全世界家喻户晓的故事。

四、如何进行亲子阅读交流

1、共同看完一本书后一起分享读后感。

2、扮演书本中重要人物的角色。如绘本《逃家小兔》中的我扮演兔妈妈,女儿扮演兔宝贝,模仿里面的台词进行深情地演绎,让她从书中体会到母爱的伟大。

 

五、向其他家长推荐哪些书?

推荐书名《爱的教育》(意大利) 阿米琪斯  浙江少年儿童出版社简介:一位四年级的学生在自己的笔记本上写他在校内外的所见所闻所想,所有故事都是爱。)
   推荐书2《淘气包马小跳》系列   杨红樱    接力出版社 出版时间 20042 
  本系列是杨红樱最新创作的儿童小说系列。通过描写一群调皮孩子的快乐生活以及他们和家长、老师、同学的好玩故事,映射当代儿童的生活现实与心理现实。 

推荐书名3《窗边的小豆豆》   黑柳彻子(日)    南海出版公司 出版时间 20031 
  本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因为淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。本书为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。 

推荐书名4 《格林童话》   雅各布格林,威廉格林(德)    天津人民美术出版社 出版时间 20051   本书精选了格林童话许多名篇,如:白雪公主、小裁缝、灰姑娘、小红帽等,十分脍炙人口,并有彩色插图。

推荐书名四大名著(少儿版)

推荐书名 6《鲁滨孙飘流记》  英国) 笛福  浙江少儿出版社(讲述一名水手独自在一座荒岛上生活数年的故事。)

 

六、亲子阅读的困惑

困惑1孩子为什么迷电视不迷书? 

  正确的做法:

  1.爱他就陪他阅读吧!

  2.家长应鼓励孩子多到图书馆。

  3.家长应以身作则,让孩子留意到你的阅读的习惯。

  4.对孩子的读本表示兴趣,并多加留意孩子阅读什么刊物。尝试与孩子一起讨论及交流阅读的心得。

  

困惑2亲子阅读就是给孩子讲故事吗?

  正确的做法:

  1.让孩子试着跟随大人一起朗读。

    2.大人还可以把以前阅读过的故事拿出来再次阅读.

3.分享阅读,不需要家长的太多参与,在必要的时候给予帮助,孩子会觉得自己真正独立地进行了朗读,从而获得极大的成就感。

 

  困惑3阅读就是孩子自己看书?

  正确的做法:

1.亲子阅读很重要。阅读对于小学生而言,首先是得到爱与快乐的途径,其次才是汲取知识的手段。

2.孩子的好问,代表他们有足够的好奇心。父母是孩子生命里的第一位老师,当然应该解答孩子的疑问。在培养孩子阅读兴趣的过程中,家长需要有足够的智慧和耐心。    

 

困惑4看图画算不算阅读?

正确的做法:

1.图画故事书是孩子人生的第一本书。

2.利用好图画,可以帮助孩子更好地理解文字,并结合上下文和图画学习生字词。因此,即使孩子已具有了一定的文字阅读能力,图画故事书仍然对儿童发展具有独特的价值。 

 

涓涓细流汇聚浩瀚,滴滴微水蕴成大海。现在,女儿看书也不用我们提醒及要求了,而是变成了一种自觉的行动。很多时候上床睡觉了,女儿还要看书,在我们的再三催促之下才很不情愿的关灯睡觉。 

      随着亲子阅读的深入开展,我们发现女儿的阅读量不断增大,同时也欣喜地看到她写作水平的不断提高,除了展现出丰富的构思外,还常常能把书中的优美词语和句子的运用到自己的写作中。 

      总之,作为家长,陪孩子多玩多读是提高孩子素质的一种方式。亲子阅读是一个很好的活动,亲子阅读使我与孩子得到了很好的沟通与交流,同时也让我体会到了儿童文学的魅力,拉近了与孩子之间的距离。而孩子也将在知识的海洋中开阔自己的视野。让我们通过亲子阅读为孩子点亮一盏慧灯,让他们的未来更加美好、灿烂!                             

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018