注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Happy Education

快乐教学,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

当遇到“学困生”时应该怎么办  

2015-06-29 15:32:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们在教学的过程中往往会遇到一些学习困难的学生,这时候老师应该找出原因,对症下药。

1)千万不要当着全班同学的面对学困生进行谴责,保护学生的自尊心,特别是学困生遇到困难,一时无法解决,可能恐慌、自责,甚至有时产生自暴自弃心理。要主动安慰、关心和鼓励学生,和学生一起分析原因,找出解决的办法。要细心捕捉他们身上的闪光点,以此为起点,不断激励。

2)如果是学习不用功、不刻苦的类型,必须进行严肃认真的思想教育,给他讲清任何成绩的取得必须靠艰苦的努力,并帮他进一步明确作息时间和学习时间的分配。

3)如果是方法不正确,则需要帮助他纠正学习方法,和他一起分析,对成绩偏低学科多花费时间,多提问、多积累,及时纠正错误。

4)如果是这段时间家庭出现了变故,如父母离异,家长关心不够等,应及时和家长联系,多给予孩子以关心,让学生感觉到老师和家长时刻在关注着他。

5)抓反复,反复抓。学困生因外界因素干扰和心理情绪波动而出现反复时,不应心灰意冷,要及时找出复病原因。这样循序渐进,持之以恒,转化工作才能成效。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018