注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Happy Education

快乐教学,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

当学生过生日互相宴请、送礼成风应该怎么办?  

2015-03-30 11:09:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日看到班级同学相互宴请,用生日蛋糕打仗,互相送高档礼品,感叹今天的学生生活条件好了,什么都不缺。对于这些情况,作为一名老师,我觉得我还是有必要从以下几方面教育同学们。

1)从正面加以引导,肯定同学这种行为好的一面,那就是可以促进同学间的友谊,同时让学生认识到过生日宴请吃喝的害处。

2)引导学生知道自己的生日正是母亲受难的日子,最好让同学们回家问自己的母亲自己是怎样出生的,从而体会父母的爱。

3)引导学生知道自己是一个学生,没有经济能力,知道父母工作的艰辛和省吃俭用供自己上学的不容易,互相宴请送实物花费大量金钱,实在很不应该。

4)教师以此为题召开班队会,开展孝敬父母,刻苦学习的读书活动。

5)结合班级整体活动,进行个别辅导,选择有针对性的同学剖析。如,请班级中家庭困难、自强不息、孝敬父母、名列前茅的同学讲自己经历,现身说法。

6)开展温馨的送自制贺卡和礼物、互相写同学们优点的活动,激发学生自信心,融洽师生感情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018