注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Happy Education

快乐教学,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生在Q上、班上说自己不想活了,要自杀吗,作为教师,你怎么办?  

2014-10-28 08:28:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青少年在成长当中难免会遇到挫折与困难,当学生心理出现问题时,教师需要及时疏导学生,以免发生安全问题。若我是该教师,我的处理方法如下:

   第一:保障学生安全,看其是否有异常行为,若情况严重要上报上级主管部门。同时,与学生家长、该班科任教师沟通,共同关注该生,不要批评他或刺激他。

   第二,开展调查,了解原因。我会通过向学生家长、班上同学、任课教师了解学生近期状况,是否发生了什么不愉快的事。如,是否与同学闹矛盾、学习上出现问题等。

   第三,帮助学生疏导情绪。我会邀请该生一起去咖啡厅喝咖啡,让他感受到教师对他的关心,同时在安静的环境下放松心情,诉说自己心中的烦恼。如,学生因为学习上出现问题而想自杀,我会通过一些名人成功的例子来鼓励他,同时帮助他分析自己的优点,树立信心。

   第四,对事情进行跟踪与关注。我会与学生家长保持联系,了解学生的心理状态,确认学生没有出现想自杀的心理。

   第五,借此契机,教育集体。我会引导学生珍惜生命,学会积极的去面对生活中的挫折。

    总而言之,作为一名教师,我会把学生生命安全放在第一位,用自己的安心、耐心、责任心去关心每一位学生,帮助他们。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018