注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Happy Education

快乐教学,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈如何提高中学生的英语听力水平  

2014-09-19 08:25:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听力是英语教学中最基本、最重要的一种能力。目前,英语听力理解题计入中考和高考的总分,而且分值也比较高。而部分学生因为听力较差而倍感苦恼。因此,提高中学生的英语听力水平已迫在眉睫。
  
  一、打好基本功,扩大知识面
  
  良好的听音技能是做好听力测试的基础,宽阔的知识面是获得高分的条件。词汇量不是听力的一大障碍。因为在听音时,大脑是来不及对生词做出反应的,即使你利用上下文来猜测一下,但这种推测会分散你的注意力,影响对整句意义的理解。所以,在平时应该在词汇量的积累方面多下功夫,并且注重积累各方面的常识和各学科的基本知识。只有这样,才能在听力考试中胜人一筹。
  
  二、培养学生良好的发音习惯
  
  在日常的教学中,我们可以让学生听录音进行规范性模仿,接触标准规范的语音、语调,同时注意多音节的重读,连续及原音弱化,发音近似词的辨音,以及英美发音上的区别,等等,力求有一个较好的语音基础。
  
  三、联系教材,精选听力材料
  
  高中生所学的语言知识不多,各种听力材料又参差不齐。因此,选择适当的听力材料对学生尤为重要。为了使所选材料,既有一定的难度,又使学生能理解和接受,并能提高学生的学习兴趣,老师可以广泛的收集各种听力的材料,并筛选一些内容和题型较好的材料供听力课使用,在选择时,一定要注意一下几点:
  ()要吃透现行教材,掌握其内容、词汇量、语法项目,把握教材的难点和重点,以及教材进度。所选的教材基本和学生课本进度同步,难易程度相近,并注意控制一定量的生词量。
  ()注意教材的思想性和趣味性。要寓教于乐。对学生进行思想品德教育,激发学生现行英语的兴趣。
  ()重视学生的会话能力,注意扩大学生的知识面,注意教材的交际性和知识性。
  ()尽量选择外籍人士朗读的录音带。使学生习惯听比较地道的、标准的英语。
  
  四、通过各种途径,加强听力训练
  
  ()教师应引导学生充分利用点滴的时间听英语。
  可以利用早读、早自习、午休、课外活动、晚自习等时间播放听力材料,创设环境让学生身临其境。
  ()教师应引导学生通过各种途径去听英语。
  不仅在课堂上听老师精选的听力材料,还可以在回家后听广播、收看电视,有条件的还可以在网上听。总之,学生应多渠道的给自己创造听的机会。力求每天能做到听音1小时的听音时间为最佳听音时间。但是千万不可三天打鱼,两天晒网。只有持之以恒的训练,才能取得意想不到的效果。
  ()搞好课堂教学,充分发挥学生的主体作用。
  在教学的过程中,要坚持用英语组织教学,坚持让学生多听多说。在课堂上,对听音不同的意见,可以让学生展开讨论,各抒己见,多问几个为什么,使学生不仅知其然,更能知其所以然。提问时,要面向全体学生,鼓励学生大胆发言,并要注意尊重学生,照顾学生的自尊心,让学生真正成为课堂的主人。为了调节和活跃课堂气氛,在以听音为准的前提下利用实物、多媒体设备等提供形象的语音环境,让学生置身于其中,愉快的学习英语。
  同时,设计各种各样的练习以活跃学生的思维,让学生在听的过程中根据练习而抓住侧重点,如缺词填空、听对话回答问题、根据文章大意、听写段落等,通过丰富多彩的练习,学生熟悉了各种形式的试题类型,目标明确了,接触面广了,将来对付考试就比较自如了。
  ()课后开展形式多样的听说活动。
  要提高学生的听力水平,光靠课堂的时间是不够的。还得在课后给学生提供训练的学习机会,可以在课余开展一些形式多样的活动。例如,听英语歌曲,看英文对白等。要想提高学生的英语素质,听是关键。从听入手,将听的能力渗透到课文教学中去。只有这样,才能培养出听、说、读、写全面发展的高素质人才。
  
  五、培养学生良好的应试习惯
  
  ()培养良好的心理素质。
  在进行测试时,学生必须稳定情绪,集中精力,保持良好的心态。对于语速的快慢、声音的大小、语言的清晰度、各种噪音等,都应该有充分的心理准备,并且能尽量排除干扰,全力去捕捉语言信息。
  ()快速浏览,预测内容。
  要合理利用听录音前的短暂时间,快速阅读试题的文字内容,增加听录音时针对性,做到有的放矢,有所侧重,提高答题的准确率。
  ()捕捉信息,速记要点。
  听力测试速度比较快,对白或独白篇幅比较长,干扰了学生选择正确答案的信息也很多。学生应该力求听懂每一句话的意思和内涵,千万不能只停留在个别单词或单句上,一边听一边把要点放在关键词上,并把它记下了。
  ()顺势推理,巧妙作答。
  应结合推理内容进行正确的逻辑推理,也可以将以记录下来的信息在稿纸上进行编排、推断,这样,珍惜学生在解题时将会更加直观,也会大大提高学生的答题的准确率。 


  总之,听力能力的提高是听出来的,只有平时多听多练,听的水平才能逐步提高。而且只有提高了听力水平,才能为培养听、说、读、写全面发展的高素质英语人才奠定基础。
  
  

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018